クリスマス1人だから炊飯器で米粉パンケーキ作る
ども。
今年もクリスマス1人で過ごす事がきまりました。カップル達は三連休クリスマスを大いに楽しんでるかと。みなさんお幸せにね。
クリスマスを祝うために、米粉でパンケーキを焼く。
んで、クリスマスは暇なんで米粉を使ったパンケーキで、ささやかにキリストの降誕を祝おうと思います。はい。
材料
【A パンケーキ】
- 米粉 150g
- 豆乳 120ml
- たまご 1個
- 砂糖 30g
- バター 10g
- みりん 大さじ1
【B 出来上がったらかけるやつ】
- バター 適量
- メープルシロップ 適量
1.【A】の内容をボールでかき混ぜます。
米粉ドバー。
卵ぽてー。
豆乳を投入。
隠し味①のミリンたらー。
隠し味②溶かしバターぽてー。
この「みりん」「溶かしバター」はパンケーキを喫茶店クオリティーに近づけるテクニック。初めてやってみるけど味よくなるかな。。
【プロの味を再現】パンケーキを自分でも簡単に美味しく作るワザ - curet [キュレット] まとめ
2.材料ひと通り入れたので、ハンドミキサーで混ぜます。
混ぜ混ぜ。
ここで、視界の端にに茶色い物体が目に入る。。
砂糖である。
『あっ、入れ忘れてる。』
という訳で砂糖(てんさい糖)30gあわてて投入。
撹拌再開。
撹拌終了。いい感じ。
『彼女できないかなー』って思いながら、炊飯器に入れてきます。
入れ終わり。
3.炊飯器スイッチ ON
『俺、一生大事にするよ、彼女ちゃんのこと!』というセリフを練習しながら炊飯ボタンを押します。ポチー。
〜30分後〜
1回目炊けた。
中身を確認します。
お箸ブスー。
生炊けのご様子。
2度目の炊飯に入ります。
できた。
ひっくり返す。
こんな感じ
4.完成
バターとメープルシロップを乗せ、コーヒーを入れて出来上がり。
中はもちもち。
砂糖30gは甘さ控え目だった。
喫茶店の甘いホットケーキはどれだけ砂糖入れてんのや。。
次作る時は、重曹入れてフカフカバージョン挑戦したいと思いました。はい。
おしまい。
追記
森永のメープルシロップ、フタが大小の二つ付きでかっこいい。。
小
ハイテクだね。
Twitter:@fpbnodr
よかったらフォローしてね。